Вся правда о биоразлагаемых пакетах

Что такое биоразлагаемая тара и существует ли она вообще? Забота об окружающей среде, а также мировая тенденция, которая призвана использовать только все натуральное и безвредное породили массу мифов о биоразлагаемых пакетах для упаковки продуктов и промышленных товаров. Следует отметить, что в настоящее время существует два вида биоразлагаемых пакетов для упаковки:

  • биоразлагаемые пакеты, изготовленные из натурального сырья, которые утилизируются под воздействием кислорода и ультрафиолетовых лучей;
  • пакеты из полимеров, покрытые специальным составом, который за достаточно быстрый срок разлагает их на мелкие частицы.

Что касается первого вида биоразлагаемых пакетов для упаковки, то для их производства требуется большое количество природных ресурсов. Для того чтобы полностью заменить полимеры, производимые при изготовлении необходимо как минимум найти еще одну планету для выращивания кукурузы, водорослей и других исходных составов для производства биоупаковки. Именно поэтому процент по настоящему натуральной упаковки, производимой в мире ничтожно мал, а на постсоветском пространстве и вовсе отсутствует.  Поэтому увидев в супермаркете, товар, упакованный в биоразлагаемую упаковку, не стоит вестись на маркетинговый ход, это чистой воды обман.

Второй вид так называемых биоразлагаемых пакетов для упаковки продуктов вообще ничего общего с природными упаковками не имеет, поскольку изготовлен из тех же полимеров, только покрыт супер-составом, формула которого известна только самим производителям и его экологичность вызывает огромные сомнения. Если этот состав рассыпает полимеры на мелкие части за короткий период, то на что он способен при воздействии на человека? Этот вопрос до настоящего времени остается открытым.

Упаковку из обычных полимеров можно несколько раз подвергать переработке и извлекать не только новые продукт, но и энергию, таким образом, это практически безотходный материал, при правильно организованной системы сора и переработки полимерных отходов. Что касается «биразлагаемой» упаковки, покрытой супер составом неизвестного происхождения, то переработать ее невозможно. Она рассыпается на мелкие частицы, которые не утилизируются самостоятельно, она также засоряют окружающую среду, только не в виде куска полиэтиленового пакета, а виде мелкой крошки.

Не стоит становиться жертвой маркетинга модного веяния, поскольку в настоящее время не существует экологически безопасной замены полимеров, за исключением единичных опытных производств, которые делают упаковку из натурального сырья и пытаются найти альтернативу. Однако еще раз следует обратить внимание, что в массовом доступе такой упаковки нет. Единственным выходом сохранения окружающей среды – это раздельный сбор мусора, который позволяет переработать отходы и получить новый продукт. Полиэтиленовые и полипропиленовые пакеты для упаковки продуктов не несут никакой экологической катастрофы.

Комментарии запрещены.